第一回!たこ焼き具材選手権!

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どうも!ものレボの細井です!今日は実家でたこ焼きを振る舞ってきました!

普段からたこ焼きを焼いて食べてますが、タコパではない日常のたこ焼きの具材の種類は3~4種(内1種はタコ)ぐらいしか準備できません。(食べる量も)

そこで、普段のたこ焼きの具材の四天王を決めようと思い、たこ焼き具材選手権を開催!選抜された選手は、過去の経験から下記の6具材。

  • たこ
  • キムチ+たこ
  • イカ
  • キムチ+イカ
  • クリームチーズ
  • とろけるチーズ

簡単にいうと、軟体類の頂上決戦とチーズ類の頂上決戦を同時に行います。

さらに、たこ焼きは具材だけでなく何の味をつけて食べるかも重要です。具材と味の絶妙なハーモニーも追及すべく、今回の選手権は独断で下記のようなテーブルになりました。

 

しかし、ここでいくつか問題発生。

イカ選手に関しては、釣り部員のプライドでアオリイカを前日に釣って帰る予定でしたが、時化で釣行できなかったので、今回は保留で第二回戦に持ち越しとなりました。

さらに、ポン酢と醤油は食べきれない事態を予測し、第二回戦に持ち越し。

そんな中、選手たちはタコ焼き100個分のシェアを奪い合いながら白熱のバトル!換気扇を回さないとバトルの熱気で審査員たちがぶっ倒れるくらい熱い戦いが繰り広げられました!

↑バトルの一コマ

結果は下記のとおり。具材の四天王を決めるということなので、暫定5位まで決定。

暫定1位のたこ+ソースは王道の美味さ。暫定2位のクリームチーズ+塩マヨはまるでたこ焼きが地中海発祥のようなコンチネンタルな味わい。暫定3位のたこキム+ソースは普通のたこ焼きばっか焼いているときの気分転換に最高な刺激。暫定4位のたこ+塩マヨも暫定3位と同様の気分展開に最適。暫定5位のとろけるチーズとソースは和風球状ピザと言えなくもない。

今回は、強豪のイカが不在だっただけでなく、大穴のポン酢と醤油も不参加だったので、あくまで暫定結果でした。さらに、軟体類が食べれないオカンから次は乾燥エビを入れてくれと選手推薦までありました。

次回、第二回たこ焼き具材選手権の開催日は未定ですが、選手推薦、味推薦どちらも随時募集中です!

当社では毎月最終木曜日に社外の人も交えてmeetupを開催しています。たこ焼きの腕に自信がある方がエントリーしてくれたらタコパmeetupも検討しますので、どしどし応募して下さいね!(そのときのmeetupはアウトドア開催になるかも)

以下、たこ焼きトリビア。

うちではたこ焼きにキャベツを入れますが、wikipediaによると近畿でたこ焼きにキャベツを入れるのは京都と兵庫の一部だけだそうです。

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Posted by Yuta Hosoi